2022/03/04 12:36

お家で簡単に美味しくコーヒーを淹れる方法をご紹介したいと思います。
以下、ご参考にしていただければ幸いです

※人間の味覚は千差万別・個人差があります。この淹れ方が正解と言うのはないので参考程度にお考え下さい。

自分は抽出方法については、まだ勉強中でなので国内外の有名無名問わず色々な方の抽出方法を試しています。その中でオススメの抽出方法を何回かに分けてご紹介していこうと思います。

今回ご紹介する抽出方法は
国内のバリスタが続いたので、海外の方をご紹介したいと思います。
今回はTim Wendelboeの抽出レシピをご紹介します。
Tim Wenddlboeは、ノルウェーが誇る現代のコーヒーの神。バリスタ、テイスティング、ロースターのコーヒー3冠王です。

⬜︎コーヒー豆:32.5g
お湯:500ml
濃かったり、薄かったりするときは、量を変更するのではなく、挽き具合を調節する

⬜︎ドリップの方法
A. フィルターに一度お湯を通して器具を温める 白いフィルターを使う
B. コーヒー粉を平らにして、、、
C.60mlのお湯をいれ、全体にお湯が行き渡るように混ぜる
D.30秒ほど蒸らす
E.次に200mlまでお湯入れ、表面をかるく混ぜる
F. 残りをお湯を何度かに分けていれる
G. 淹れ終わったコーヒーを混ぜたらできあがり

⬜︎ドリップの時間の目安
500ml = 3 – 3分半
1l = 5

様々な抽出方法で淹れると味の違いもわかり面白いです。

Let's Try!